воскресенье, 21 декабря 2008 г.

Уроки счастья

Падение нравственности подрастающего поколения, недостойное, а зачастую просто антиобщественное поведение подростков и юношей, их нарастающее душевное неблагополучие, похоже, вызывают беспокойство не только в нашей стране. (Кстати, статистические данные, касающиеся подросткового пьянства, наркомании, хулиганства, преступности, сексуальной распущенности у нас еще не самые ужасающие — в сравнении с «цивилизованным миром».) В нашей стране собираются решать эту проблему посредством привития юношеству христианских добродетелей в ходе изучения в школе основ православной культуры как особого учебного предмета. '''Англичане, давно и безуспешно опробовавшие подобный подход, на сей раз избрали другой — психологический'''. Психологи Британии предлагают один из путей решения проблемы - Уроки счастья! Подробнее об этом в статье "Чему учат уроки счастья?"

Ситуации из жизни психолога

*Запросов к психологу по поводу детской лжи и родители, и учителя обращаются достаточно часто, по крайней мере не намного реже, чем по поводу проблем в учебе. Как поступить в этой ситуации? Всегда ли родители готовы решать эти проблемы вместе с психологом? Или зачастую родители ждут взмаха волшебной палочки от психолога и не готовы к длительной работе над собой, над ситуацией? Вот одна из историй школьного психолога. Предлагаем высказать свою точку зрения в блоге. Ждем ваших сторий о подобных случаях и о том, как Вы решали эти ситуации.

пятница, 19 декабря 2008 г.

Дорогие участники!
Один из отчетных материалов - эссе «Что дало мне обучение на тренинге?»
Эссе можно размещать как отдельное сообщение (это приветсвуется, так как можно оставлять на него комментарии) или в комментариях к этому посту.
В эссе важно отразить следующие позиции:
  1. Что нового я научился делать?
  2. Что мне особенно удалось, как по линии разработки содержания проекта, так и по линии взаимодействия с коллегами по группе и координатором?
  3. Какие проблемы остались?
  4. В чем я вижу суть сетевого взаимодействия с родителями учащихся и коллегами учителями?
  5. Каковы пути поддержания жизнеспособности сетевых сообществ?
Уверена, нас ждет захватывающее, интереснейшее чтение ваших эссе!!!

четверг, 18 декабря 2008 г.

Рефлексия модуля 3

Уважаемые коллеги!

Поздравляем, Вы выполнили задания Модуля 3! Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:

Что было самым интересным в Модуле 3?
Что было самым сложным в Модуле 3?

Какие идеи коллег Вам понравились особо?

К какому проекту и почему у Вас возникло желание присоединиться?

Любите ли вы сказку так как ее люблю я?

"Сказкотерапия является самым древним психологическим и педагогическим методом. Испокон веку знания о мире передавались из уст в уста или переписывались. Сегодня под сказкотерапией мы понимаем способы передачи знаний о духовном пути и социальной реализации человека. Именно поэтому мы называем сказкотерапию воспитательной системой, которая сообразна духовной природе человека.
Многие думают, что сказкотерапия предназначена только для детей. Причем дошкольного возраста. Однако это не так. Сказкотерапию можно назвать «детским» методом потому, что сказки обращены к чистому и восприимчивому детскому началу каждого человека. ..."
газета "Школьный психолог" №25 за 2001г.

Методы креативной психотерапии в целом и сказкотерапия в частности уже прочно вошли в жизнь школьных психологов, став одним из эффективных и удобных инструментов. Она легко принимается клиентами и еще многое и многое....

В связи с этим возникает вопрос, а возможно ли применить столь интересный метод и в работе "сетевого психолога"?

На вскидку возможные варианты:
- совместное сочинение сказок;

- а может быть технология скретч может быть нами как то использована?

интересные ссылки по сказкотерапии:
институт сказкотерапии;
терапевтические сказки;
.... ваши ссылки.

вторник, 16 декабря 2008 г.

Рефлексия в модуле 2

Уважаемые коллеги!

Поздравляем, Вы выполнили задания Модуля 2! Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:

Что было самым интересным в Модуле 2?
Что было самым сложным в Модуле 2?
Какой проект Вы запланировали, чем был обусловлен выбор?
Какую помощь может оказать сетевое сообщество в реализации Вашего проекта?

понедельник, 15 декабря 2008 г.

Рефлексия модуля 1

Уважаемые коллеги! Вы закончили обучение по Модулю 1. Ответьте, пожалуйста на вопросы:

  1. Что было самым интересным в Модуле 1?
  2. Что было самым сложным в Модуле 1?
  3. Какую новую информацию по функциям и задачам Вашей целевой группы удалось найти в Интернет, в результате обсуждения с коллегами по учебной группе?
  4. Какие задачи занятия помогло эффективно и полно решить совместное обсуждение в Интернет?

Объединяемся для работы над совместном проектом!

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в разработке и реализации проекта "Хорошие - плохие дети"! Ждём Ваши пожелания, предложения, рекомендации! Нам важно любое мнение! Давайте в ходе работы тренинга создадим общий проект!

воскресенье, 14 декабря 2008 г.

Парадоксы школы

Три парадокса школьной системы обнаружил молодой школьный психолог Михаил Юрьевич, чем поделился в статье
  1. Парадокс 1. Успеваемость растет, а интеллектуальные способности детей снижаются.
  2. Парадокс 2. Мы идем no пути гумманизации процесса школьного образования, все более увеличивая нагрузку на детей и количество предъявляемых к ним требований.
  3. Парадокс 3. Мы все (имеются в виду люди, работающие в системе образования, в том числе педагоги, руководство, чиновники и т.д.) осознаем, что проблема — это главный источник развития, но при этом стараемся всячески избежать любых проблем, в большинстве случаев просто закрывая на них глаза?
А как Вы считаете?

Вас волнуют эти проблемы?

Психологи делятся своими проблемами: "Как психологи сопровождают школьников" приглашаем к обсуждению

Российские и американские школьные психологи

По материалам NASP (Национальная ассоциация школьных психологов США), школьный психолог — это специалист в двух областях одновременно, это психолог и педагог в одном лице. Ему приходится применять навыки работы с разными людьми: учителями, родителями и другими специалистами, которые также как и школьные психологи заботятся о том, чтобы каждый ребенок учился в безопасной, здоровой и дружелюбной среде. Школьные психологи понимают систему обучения в школе и методы эффективного обучения и успешной обучаемости. По мнению организаторов NASP, маленькие американцы — это будущее страны. Кропотливая работа школьных психологов, их позитивные действия сегодня, дают возможность сегодня решать проблемы завтрашнего дня. Предлагаем познакомиться с материалами http://www.narcom.ru/parents/parents/15.html И высказать свою точку зрения в комментариях. Предлагаем вопрос к размышлению: какие позитивные действия психологи совершают сегодня, что позволяет им утверждать, что они имеют возможность сегодня решать проблемы завтрашнего дня?

суббота, 13 декабря 2008 г.

Начало декабрьского тренинга

Уважаемые коллеги!
15 декабря начинается тренинг для педагогов-психологов.

В 11.00 (московское время) начинается скайп-чат.
Успехов на тренинге! :))

понедельник, 24 ноября 2008 г.

24 ноября 2008 года прошел скайп-чат

По итогам обучения в тренинге прошел скайп-чат.
Обсуждение получилось интересным, разностороннем.



Приглашаем к обсуждению  в комментариях этого собщения1

воскресенье, 23 ноября 2008 г.

Обсуждаем статью Андрея Грецова

Коллеги, в блоге "Практическая психология для родителей и педагогов" Андреем Грецовым размещена статья "Опыт деятельности сетевого консультанта в профессиональном сообществе педагогов-психологов".
Предлагаем включиться в обсуждение!

Эссе "Что мне дало обучение на тренинге"?

Здравствуйте, коллеги! В подобном дистанционном тренинге я участвовала в первый раз. Первоначально изучив информацию о тренинге и времени его проведения, переживала, что не успею из - за долгой занятости в этот период на работе. Вспомнив чьё - то высказывание "не успевает тот, кто не хочет..." - внесла некоторые коррективы, ведь был интерес к новому для меня виду деятельности.
что я научилась делать? Во - первых, была необходимость работы со "Скайпом", здесь сложностей не возникло. После работы в "Анкетёре" "поставила" данный ресурс на заметку - в работе пригодится. С документами Google до тренинга уже работала, особых сложностей не было. Организация блога прошла без проблем.
Самые большие сложности у меня возникли при "укладки" задуманного проекта в представленный шаблон. Мыслей и идей полно, а как это систематизировать... Это затруднение дало повод для размышления: необходимо более глубоко анализировать то, что я планирую делать, более качественно задумываться над целями и задачами деятельности, развивать умение систематизировать и анализировать свои идеи. Это для меня самое важное, что я вынесла из тренинга. Затруднения - повод для дальнейшего развития. Есть над чем работать! И запустился процесс осмысления...
Очень полезной для меня была дискуссия вокруг сетевого взаимодействия. Большого опыта в данном направлении у меня тоже не было. Заставило задуматься высказывание о том. что "взаимодействие в сети должно строиться не на информационной основе, а полезнее, если социальная сеть станет деятельностной" (Александр Лобок; прошу прощения, если не совсем верно цитирую). Согласна, что именно такой взгляд на проблему поддержания дееспособности сетевых сообществ и приведёт в них большее количество участников. при таком подходе у членов сообщества будет возможность не только просто представлять свои наработки, обмениваться опытом и искать необходимую информацию, но и появится возможность совместной работы над какой-то проблемой, участники будут рассуждать, спорить, помогать, рефлексировать... Такая деятельность всегда более увлекательна, и реже возникнет вопрос "А надо ли мне это вообще?", ведь каждый член сообщества будет ощущать себя значимым!
Идея супервизорства, предложенная Медведевым А. С., тоже очень хороша, на мой взгляд. для сетевого сообщества (особенно для нас, когда мы территориально далеко от специалистов и немного в застое). Я бы уже с большим энтузиазмом приняла в работу мнение коллег по некоторым направлениям своей работы. так как есть некоторая неудовлетворённость.
Высказанные мнения коллег лишний раз подтвердили и мой взгляд на проблему организации сообщества и поддержания его дееспособности. Большая ответственность (если на самом деле стремишься к эффективности), необходимость "особенной", отличной от других сообществ, тактики (способной видоизменяться) и разнообразие форм работы (чтобы каждый нашёл своё).
Подвела для себя итог участия в тренинге: будут подобные предложения - обязательно приму участие! Значит "зацепило"... Желание подумать и сделать ещё - для меня показатель собственной заинтересованности в деятельности!
Так же хотелось бы высказать благодарность координаторам, которые всегда в случае необходимости были "на связи" и объясняли максимально доступно. Большое спасибо коллегам за сотрудничество и полученные идеи для работы!

суббота, 22 ноября 2008 г.

Подумаем о направлениях развития сообщества

В своей статье Анализ зарубежного и российского опыта родительских сетей      Е. Патаракин и Б. Ярмахов анализируют информационные потребности родителей, отвечают на вопросыЗачем родители приходят в сеть? Что они хотят там найти?  
Вот к какому выводу они пришли. Родители приходят в сеть за:
  • удовлетворением информационных потребностей. (Чаще всего приходят в сеть в поисках информации)
  • информацией о воспитании
  • информацией о здоровье
  •  информацией об образовании
  • удовлетворением социальных потребностей
  • для  связи с ребенком
  • чтобы быть в курсе того, чем занят ребенок
  • обеспечением безопасности ребенка
  • возможностью участвовать в сетевой жизни своего ребенка
  • для связи с учителями

Давайте поразмышляем, что сообщество педагогов-психологов может сделать для удовлетворения этих потребностей. 

Какие формы деятельности можно использовать?

Предлагаю размышлять на конкретных примерах.

четверг, 20 ноября 2008 г.

Эссе участников тренинга

Дорогие участники!
Один из отчетных материалов - эссе «Что дало мне обучение на тренинге?»
Эссе можно размещать как отдельное сообщение (это приветсвуется, так как можно оставлять на него комментарии) или в комментариях к этому посту.
В эссе важно отразить следующие позиции:
  1. Что нового я научился делать?
  2. Что мне особенно удалось, как по линии разработки содержания проекта, так и по линии взаимодействия с коллегами по группе и координатором?
  3. Какие проблемы остались?
  4. В чем я вижу суть сетевого взаимодействия с родителями учащихся и коллегами учителями?
  5. Каковы пути поддержания жизнеспособности сетевых сообществ?
Уверена, нас ждет захватывающее, интереснейшее чтение ваших эссе!!!

Рефлексия тренинга

Дорогие участники тренинга!
Вот и завершается наше обучение, но не заканчивается, я надеюсь, общение.

Предлагаю Вам высказать ваше мнение о тренинге, о том, насколько удобно вам было работать.

Что показалось наиболее значимым и полезным, на что стоит уделить больше внимания.

Что показалось ненужным?

Что необходимо включить в тренинг?

И просто для души, что хочется высказать!

Ждем ваших эссе, размышлений о развитии и деятельности сообщества, ваших идей.

Надеюсь, что наше общение не прекратится, а будет продолжаться в сообществе.
С вами было очень интересно и прятно общаться! Спасибо за удовольствие от работы с вами!

среда, 19 ноября 2008 г.

Рефлексия в модуле 2. Тренинг

Уажаемые коллеги!
Поздравляем, Вы выполнили задания модуля 2.

Ответьте, пожалуйста на следующие вопросы:
  • Что было самым интересным в Модуле 2?
  • Что было самым сложным в Модуле 2?
  • Какой проект Вы запланировали, чем был обусловлен выбор?
  • Какую помощь может оказать сетевое сообщество в реализации Вашего проекта?

вторник, 18 ноября 2008 г.

Рефлексия модуля 1. Тренинг

Уважаемые коллеги! Вы закончили обучение по Модулю 1. Ответьте, пожалуйста на вопросы:

  1. Что было самым интересным в Модуле 1?
  2. Что было самым сложным в Модуле 1?
  3. Какую новую информацию по функциям и задачам Вашей целевой группы удалось найти в Интернет, в результате обсуждения с коллегами по учебной группе?
  4. Какие задачи занятия помогло эффективно и полно решить совместное обсуждение в Интернет?

воскресенье, 16 ноября 2008 г.

Нужны ли нам сообщества психологов образования?

Уважаемые коллеги! Уже есть рабочие сообщества психологов образования (например, на портале www.it-n.ru), которые успешно функционируют. Нужны ли нам ещё профессиональные сообщества? Может быть "чем больше - тем лучше"? Чем они должны отличаться друг от друга? Сообщество какого направления и проблематики привлекло бы Вас лично? Ждём Ваших идей!

Требуется профессиональное мнение!

Коллеги! Очень необходимо Ваше профессиональное мнение психологам нашей области! Обязан ли педагог - психолог общеобразовательного учреждения по приказу КДН и ЗП проводить полноценные тренинги, направленные на профилактику наркомании (если соответствующего обучения по данной проблеме психолог не проходил)? Сталкивались ли Вы с подобным вопросом? Очень ждём Ваших комментариев!

Давайте подумаем о нашем функционале в школе!

Добрый день, коллеги! Не важно сколько лет, месяцев или дней Вы работаете в общеобразовательной школе! Знаю по себе - чем длиннее рабочий период, тем больше возникает вопросов: Что должен обязательно делать психолог в школе? Должен ли он придерживаться каких - либо отдельных направлений деятельности или это не реально? Так как невозможно охватить всех обучающихся, с учащимися какого возраста преимущественно полезно работать психолог? Кому он должен подчиняться? С кем сотрудничать в большей степени? Обязан ли он заниматься учащимися "группы риска"? Должен ли посещать семьи? Вопросов масса - мнений тоже! Приглашаю к обсуждению этих вопросов! Буду рада любому мнению!