Уважаемые коллеги!
Поздравляем, Вы выполнили задания Модуля 2! Проанализируйте результаты обучения, ответив на следующие вопросы:
Что было самым интересным в Модуле 2? Что показалось сложным в Модуле 2?Какой проект Вы запланировали, чем был обусловлен выбор?Какую помощь может оказать сетевое сообщество в реализации Вашего проекта?
вторник, 24 февраля 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
23 комментария:
Сама работа над проектом была для мея новой, но, этот вариант работы может быть оптимальным вариантом организации деятельности любого специалиста, т.к. позволяет спланировать деятельность, определить средства, ресурсы, формы работы, пути вовлечения всех участников в процесс разрешения проблемы (комплексное решение проблемы).
Возникали технические проблемы. Кроме того, формулировки в проекте портфолио неоднозначны, допускают разное толкование. Кроме того, возникает путаница в описании некоторых пунктов: не знаешь, говорить ли о работе при создании проекта или о работе при его непосредственном осуществлении.
Проект посвещен "трудным" детям, это сфера моих профессиональных интересов.
Сетевое сообщество может оценить этот проект, внести предложения по его реализации
Сегодня присоединилась к работе группы тренинга для педагогов-психологов. Удалось пообщаться с коллегами в скайпе. Это был мой первый опыт! Интересно, что будет дальше...
Работа над проектом привычна, не вызвала трудностей.
Проблема, считаю очень актуальна, так как связана с профессиональной позицией психолога.
Труднее для меня техническое решение проблем.
Работа над проектом не является для меня новой, хотя на мой взгляд, шаблон, который был предложен,перенасыщен вопросами.Трудности возникали с редактированием.Кто - то не корректно действовал и вносил поправки по тексту мной уже созданному.Приходилось начинать заново.В шаблоне проекта есть размытые формулировки.Мой проект посвящён направлению, которое успешно развивается в Ярославской области - "Сопровождение приёмной семьи".В сетевом сообществе было бы интересно найти единомышленников, обсудить вариативные модели сопровождения приёмной семьи.
Проект создавала впервые. Буду в дальнейшем использовать для организации деятельности.
Проект "Застенчивые дети" считаю актуальной, так как страх нового, боязнь обратить на себя внимание блокируют развитие и эмоциональной, и интеллектуальной сфер личности ребенка.
Прошу оценить данный проект: пожелания, замечания.
Наталия Бобина Работаю над таким проектом впервые, возникли технические трудности и очень большие... пока не получилось оформить красиво, буду теперь отрабатывать данные навыки. Задания интересные. Психолого-педагогическое сопровождение профиля обучения входит в сферу моих профессиональных интересов, т.к сопровождаю выполнение проекта "Профи-дебют: масштаб город".
Сама задумка представить проект интересна, но пункты шаблона, как мне кажется не в полной мере отражают специфику проектной деятельности. Скорее это план разработки проведения семинара, тренинга КПК по проблеме. Возможно, я что-то не поняла. Проект, запланированный мной - направление, которое разрабатывается достаточно давно и небезуспешно. Если сообщество выскажет свои соображения, буду очень рада. Готова принимать и обсуждать любые идеи.
Работа над проектом понравилась, хотя так же как и у других участников тренинга возникали технические трудности, особенно с редактированием (приходилось пересохранять по нескольку раз - "Конфликт редактирования"). Проект, на мой взгляд, достаточно актуальный. Жду мнений, суждений, дополнений.
В принципе, осуществление работы в форме проектов на сегодня де-факто стало стандартом везде, где требуется не просто отбыть положенное число часов на рабочем месте, а получить конкретный результат. Думаю, отмеченные некоторыми участниками сложности связаны прежде всего не с проектами как таковыми, а с тем, что пока не очень привычно осуществлять их средствами Интернета, к тому же не как создание портала, а в режиме сетевого взаимодействия. Однако есть много оснований предполагать, что в ближайшем будущем именно это направление будет развиваться ускоренными темпами. Поэтому те, кто осваивает такие технологии уже сейчас (в частности, в подобных тренингах), очень скоро окажутся "на острие прогресса" и будут иметь существенную фору по сравнению с теми, кто этими технологиями не владеет!
Спасибо всем участникам, представившим свои проекты! В них чувствуется творческий подход, большой профессиональный опыт и тщательная продуманность путей реализации. По исходным идеям и степени проработанности хотелось бы особо подчеркнуть проекты "Застенчивые дети", "Сопровождение приемной семьи" и две разработки, связанные с поведением психолога в конфликтных ситуациях.
Если говорить о представленных проектах в целом, у меня есть небольшое сомнение (или, скорее, риторический вопрос) вот какого рода. В большинстве из них, так или иначе, речь идет о сопровождении социализации. Между тем Интернет - это такая среда, которая в некоторых случаях так "притягивает" к себе людей, что их реальная (не "сетевая"!) социализация от этого страдает. Так, хорошо известно, что застенчивые дети - это как раз группа повышенного риска по Интернет-зависимости: в реальности общаться им сложно, и это компенсируется тем, что в Сети они звезды и герои. Не получится ли так и с некоторыми проектами: вместо того, чтобы использовать их результаты в обычной жизнедеятельности, пользователи будут все глубже погружаться в сетевое взаимодействие, превратив его в самоцель? Как предотвратить подобные риски?
Планирование проекта -заманчивая вещь!Быстро собиралась - вышла на тему, не так уж ,здесь быстро сделаешь. Но задумка важна, а далее работа и недовольство собой,можно было бы и лучше.
Проектная деятельность является делом привычным, поэтому не вызвала особых затруднений. Вместе с тем, анализируя портфолио проекта, можно отметить, что некоторые пункты частично дублировали себя. Я не увидела в портфолио такие важные в проектной деятельности как описание идеи и механизмовпроекта, этапов проекта, календарного плана, команды проекта, бюджета..А это важные вещи, без которых ни один проект не реализовать.
Плюс в Wiki -среде не всегда удобно работать -столько времени уходит на вставку всяких значков..
Говоря собственно о проекте, то я представляю проект создания интерактивной информационно -справочной системы для родителей "Карта психологических улсуг". Данная карта поможет родителям сориентироваться в мире пси. услуг и подобрать психолога под конкретную проблему.
Хотелось бы, чтобы данная карта была реализована с задействованием как можно большего числа регионов России, чтобы в любой точке России родители могли выйти в сеть и получить подобную услугу. В этом без сообщества никуда.
Надежда Болсуновская
Работа над проектом была для меня интересной и актуальной. Конечно технические сложности возникают.Готова принимать и обсуждать любые идеи.
Ирина Боброва.
Создание проекта - это только начало!
Реализация проекта - лишь только первый шаг!
Проект ради проекта не представляет собой особого интереса. Часы на освоение сервисов, в рамках обучения, предназначены только для того, чтоб примерно ознакомиться с потенциалом и перспективами таковых. Дальнейшее (самостоятельное) осваение этих ресурсов позволит перейти к профессиональному и продуктивному использыванию изученных сервисов и позволит найти другие (будьте уверены таких Вы найдете не мало).
Взаимоподдержка и сотрудничество, взаимопринятие и понимание, саморазвитие и взаимопомощь...
Только лишь тот кто ничего не делает - не ошибается!
Пролонгирование и усовершенствование проекта - результат к которому стоит стремиться!
Ответить однозначно о том, что действительно научилась, мне очень сложно. Я попыталась сделать анкету, я описала проект, который частично уже реализован. Наверное, я учусь использовать возможности ПК для своей работы. Я уверена, что именно это у меня не очень удачно получается, т. к. есть трудности технического характера. Взаимодействие с коллегами – психологами не получилось в том объеме, в каком это задумано координаторами, и это мой личный выбор. Поскольку моя задача сейчас – это осваивать пространство wiki, для меня это прежде всего технические моменты и на это трачу уйму времени. Я познакомилась с одним проектом «Застенчивые дети» и он мне понравился, я могу это обсуждать. В связи с этим, мое пожелание координаторам – дать больше времени на знакомство с проектами, а лучше – даже не совмещать моменты знакомства с пространством сетевых сервисов и моменты содержательного обсуждения материалов, представленных на сервисе. На мой взгляд, если люди что-то делают впервые, они на этом и сосредоточены, и переключаться на других они просто не будут, это трудно. Поэтому ответы на вопросы рефлексии относительно мнения о других, будут формальны и поверхностны.
Суть сетевого взаимодействия с родителями учащихся – знакомство родителей с тем, что может быть интересным их детям, активизация их родительской позиции, т. е активного помощника своего ребенка.
Сетевое взаимодействие с коллегами – вот основной смысл создания сообщества. Об этом много писали участники. Лично для меня – это новости, обмен, развитие, пополнение методической копилки, представление своих материалов, получение об этом обратной связи.
Работа не сложная, сложно в условиях дефицита времени находить возможность ее выполнять. К сожалению, по той же причине некогда прочесть все материалы проекта.
Создание проекта для меня - направление новое, но, в принципе, интересное. Испытывала затруднения в техническом плане. Большое спасибо Оксане за помощь и поддержку.
Приступила к работе над проетом достаточно поздно, не смогла присоединиться к какой-либо группе. Работа над данным проектом требует дальнейшего продолжения, так как темы достаточно актуальная. Продолжаю испытывать технические трудности. Катострофически не хватает времени
работа над проектом особых трудностей не представляла, ни теоретически, ни технически
Работа над проектом была интересной для меня и актуальной для школы, в которой я работаю, во время его составления у меня возникло много идей по реализации. Тема посвящена межличностным отношениям в классном коллективе. В скором времени я хочу осуществить свой проект...
Создание таких проектов безусловно актуально и работать над ними интересно. Психологические сообщества очень нужны. "Наш человек" не всегда охотно идёт к психологу со своей проблемой, особенно, если этот человек его коллега - школьный психолог. Сообщество даёт каждому желающему психолога на дому. По-моему мнению, это очень актуально именно для нашего общества. Работа отняла много времени, были трудности технического характера, хотя они встречаются при выполнении каждого задания. Всё-таки надо продумать, как от них избавиться.
Здравствуйте! В модуле 2 для меня самым интересным стало создание анкеты с помощью Анкетёр.ру. Я не была в курсе того, что существует специальная программа для создания анкеты в Интернете. Эта программа оказалась очень удобной и по созданию самих вопросов, и по обработке результатов(автоматическая обработка). Правда, один недостаток этой анкеты - это ограниченность количества задаваемых вопросов(всего 10). В заданиях модуля не было ничего особенно сложного, но поиск полезной информации по своей теме в интернете был долгим. Нужно было искать самые качественные социальные ресурсы, которых не так уж, оказывается, и много в интернете. Я запланировала проект "Наркотическая зависимость и ребенок". Выбор данной темы был обусловлен как актуальностью этой проблемы в наши дни, так и моим личныи интересом к данной проблеме.
Помощь сетевого сообщества в реализации моего проекта может быть следующей: поддержка со стороны его создателей в моих начинаниях, предоставление полезной информации, каких-либо профессиональных советов. И конечно же, с помощью сетевого сообщества я чаще рефликсирую теперь свою проделанную профессиональную деятельность.
Возможно, сетевое сообщество может еще в чем-либо помочь в реализации моего проекта. :)
Отправить комментарий