вторник, 20 января 2009 г.

Эссе

Дорогие коллеги!

Поразмышляйте пожалуйста о том, чему вы научились на семинаре.
Напишите небольшое эссе-размышление "Как можно оказать психологическую помощь через Интернет"

5 комментариев:

Надежда комментирует...

Оказывание психологоческой помощи через интернет - это очередное нововведение, которое, несомненно имеет право на жизнь и существование. Каждому из нас порой так важно и необходимо, чтобы нас кто-то выслушал, да и вообще просто высказаться, пусть даже в пустоту. Возиможности сети предусматривают именно анонимное высказывание. Ведь намного легче рассказать о самом сокровенном незнакомцу. Вот и здесь - сходишь в сеть, можно придумать псевдоним и написать. Ты не смотришь в глаза слушающему, ты не видишь его взгляд и поэтому не боишься, счто он где-то в глубине души тебя осудает, считает, что ты не прав. Какой эжффект? А он может быть абсолютно разным, но он будет действительно положительным в том случае, когда человеку одиноко и он имеет проблемы с самооценкой. Конечно в более сложных жизненных ситуациях может не помочь, но на мой взгляд, попытаться стоит.

Анна комментирует...

Это очень удобно, т.к. у многих сейчас есть возможность выхода в интернет. Через интернет консультируют и по симптомам ставят диагнозы врачи. Так что и психологическая помощь через интернет может быть достаточно эффективной для людей, которые в ней нуждаются. Здесь человек может раскрыть свои самые глубокие переживания и проблемы, что может быть при личном общении он не сможет сказать даже психологу.

Анонимный комментирует...

Конечно, психологическую помощь через Интернет оказывать можно, и это наверняка будет становиться все более востребованным - современным молодым людям такая форма коммуникации зачастую куда ближе и доступнее, чем необходимость идти куда-то на личную беседу с психологом. Формы могли бы быть следующие. 1 - форум. В первую очередь, это место, где можно просто высказаться, поделиться наболевшим. Если повезет, то удастся получить и толковую обратную связь. 2 - общение с психологом через переписку. Но это, скорее, некоторые реплики на тему, а также ссылки на то, где и что еще стоило бы посмотреть/почитать по поводу заданных вопросов. Полноценное консультирование таким путем организовать сложно, т.к. переписка, даже в режиме реального времени - информационный канал слишком узкий, а тут важны также интонации, мимика, жесты и т.п. 3 - дистанционное консультирование, проходящее в режиме видеоконференции. Вероятно, самый перспективный способ, но пока используется редко по двум причинам: во-первых, это весьма трудоемко для психолога, во-вторых, пока далеко не везде есть такие технические возможности. В будущем, я думаю, активнее всего будут развиваться групповые видеоконсультации в комбинированном формате: демонстрация предварительно записанных фрагментов бесед с психологом по обсуждаемой проблеме плюс онлайн-беседа.

Тимонова комментирует...

Психологическая помощь родителям и детям (учащимся) средствами Интернет - современный вид консультативной и аналитической помощи. Возможности родителей не всегда позволяют реальную консультацию психолога. Иногда причиной является отсутствие времени, иногда - анонимности. К сожалению, не всегда консультируемый испытывает комфорт от прямого общения с глазу на глаз. Также, кроме оллайнконсультаций, размещенное на образовательном портале сообщество педагогов-психологов позволит создать множество различных анкет. Эти анкеты дадут возможность участникам сети самостоятельно провести диагностику тех или иных способностей и особенностей своей личности, возрастных, психо-физических и учебных возможностей детей, профессиональных наклонностей. Конечно, в ситуации, когда нужна прямая и срочная (!) консультация, детям нужно анонимное консультирование. Также на примере каких-то уже созданных и опубликованных моделей определенного поведения, подростки также могут найти помощь психолога на сайте. Т.е эффективность такой психолого-педагогичекой работы может быть высока, при условии постоянной работы в сети.

Olga комментирует...

Психологическая помощь через интернет позволит разрешить сразу ряд трудностей. Конечно, такая форма подходит не для всех. Но бывают ситуации, когда нужен грамотный, квалифицированный ответ на возникшую трудность «здесь и сейчас»; когда просто нет времени дойти до психолога и разрешение насущной проблемы все откладываешь на потом; когда просто стесняешься и не можешь этого сказать никому, если нужно видеть человека и смотреть ему в глаза и т.д. и т.д. Поэтому - это уникальная возможность для разных людей по статусу, по возрасту, с различными психологическими проблемами получить квалифицированную помощь психолога в удобное для клиента время.