вторник, 24 февраля 2009 г.

Рефлексия модуля 1

Уважаемые коллеги! Вы начали обучение на тренинге! Надеемся на вашу активность!
Вы закончиваете обучение по Модулю 1. Разместите свои коментарии по результатам работы в данном модуле: Что было самым интересным в Модуле 1?
С какими столкнулись сложностями в Модуле 1?
Какую новую информацию по функциям и задачам Вашей целевой группы удалось найти в Интернет, в результате обсуждения с коллегами по учебной группе?
Ждём ваших комментариев!

29 комментариев:

Юлия комментирует...

Сначала не поняла информацию, котора была представлена о работе в среде wiki. Но, когда стала выполнять задания и возвращалась к "12 шагам" все постепенно становилось понятно. Очень помогла работа тенера- Селезневой Светланы: и информационная и психологическая. После общения с ней хотелось продолжать работу. Новое для меня - это работа в данной среде. Я слышала об этом, но не думала, что буду в этом участвовать. При выпонении задания первого модуля получила информацию-ссылки на источники, которые были необходимы не только для работы по модулю, но и могут быть использованы для дальнейшей работы.

Inna комментирует...

Опыт работы в среде wiki мы имели,однако работая в тренинге столкнулись с рядом трудностей.Не смогли в полной мере пообщаться в чате, очень жаль.Были интересны сообщения коллег, спасибо большое регионам.Однако пока много тратиться времени не на содержание, а на оформление.

helena комментирует...

В целом все понятно.Но трудно психологически.Поддерживаю Юлию - очень бы хотелось поддержки тренера Селезневой Светланы.

docenko комментирует...

Задания понравились, работа для меня адаптивна.Выстраивался хороший алгоритм (информационный и психологический).Интересны сообщения коллег, спасибо регионам!

Елена комментирует...

Возникают затруднения, поскольку являюсь неуверенным пользователем среды wiki. Думаю, что метод проб и ошибок приведет к результату. Кроме того, к сожалению, приходится отвлекаться на плановые рабочие дела.

Елена комментирует...

Социальный сервис "Анкетер" не дает возможность работать с надежными и валидными инструментами. Может я что-то не так сделала, но он (Анкетер)меня ограничил 10 вопросами.

Nadgeda комментирует...

Узнала новый сервис создания форм на Google docs.Это было полезно...К сожалению, среда Wiki не всегда покорялась...Не очень удобно пока в ней работать...После openсlass непросто адаптироваться, хотя и раньше сталкивалась..

Оксана комментирует...

Анкетер действительно ограничивает возможности. В этом отношении более демократичен второй вариант - Гугл-докс. Там и очень хорошие инструменты для обобщения и подведения итогов.

Бобина комментирует...

Бобина Наталия
я впервые встретилась с вики-средой, поэтому трудности сначала были психологические, а потом технические. Но уже многие вещи стали покорятся. Задания интересные. Познакомилась с анкетером и гуглом, раньше к нему не обращалась .Впервые вышла в скайп, вообщем, научилась многому за эти несколько дней. К сожалению,время, действительно, ограничено. Хотелось бы немного побольше времени на освоение. Спасибо, за поддержку.

Светлячок комментирует...

В среде wiki работала впервые. Интересно, познавательно. Трудности в основном технические. Адаптироваться к среде помогла тренер - Селезнева Светлана.
Познакомилась с сервисами "Анкетер", Google.

Анонимный комментирует...

По опыту, основные сложности работы в Wiki все-таки не технические, а содержательные. Что именно размещать и в какой форме, как дистанционно оказывать психологическую помощь, как привлекать участников. Техническая сторона на первый взгляд может показаться несколько сложной и отпугивающей, однако при желании она без проблем осваивается за 2-3 дня работы. Так что хотелось бы подбодрить участников, отметивших технические сложности, и вселить в них оптимизм!

Елена комментирует...

Спасибо Андрею за подтверждение моих надежд и догадок!

Карпова Юлия Владимировна комментирует...

Имела большие затруднения и в техническом плане и в психологическом. Приступила к выполнению заданий отставая от графика, что отнимало много времени и сил.

вера комментирует...

Большие затруднения вызвала техническая сторона выполнения задания. Напряжение вызали достаточно сжатые сроки выполнения задания.

Элла комментирует...

Технические аспекты не дают мне покоя! Это и есть основная сложность в работе. Столько тратится времени, и все впустую. Но! Добрый тьютор всегда рядом, "вытащит" из любого болота! Только осваиваю... Наверстываем упущенное!

Медведев Александр комментирует...

Тяжело в учении - ЛЕГКО в бою!
Тренинг для того и создан, чтоб совершать ошибки и уверенно осваивать среду. Сейчас как раз такое время когда ошибки не только можно совершать, но и нужно. Благодоря ошибкам опыт закрепляется лучше - в этом закон развития.
Отмечанные, участниками, солжности радуют. Радует, что участники открыто сообщают о своих трудностях!
Зная все аспекты, "замедляющие" ход выполнения заданий, позволят Вашим последователям в осваении данных сервисов!

angel-irine комментирует...

Возникают затруднения из-за отсутсвия времени. но конечно опыт , который я яздесь приобрела является для меня ценным и полезным

Елена комментирует...

Меня зовут Елена Коточигова, здесь мои комментарии под именем "Елена".
Коллеги, посмотрите, мы все как один говорим о технических сложностях и проблемах. для себя сделала вывод - постоянно бегать в ЦИТ и осваивать новые инструменты работы С ЦОР.

Наталья комментирует...

[[Участник: Наташа]] самым интересным и полезным для меня было знакомство с сайтом "анкетер". Я вижу возможность использования этого ресурса при работе над исседовательскими проектами. Буду активно использовать!Информация, представленная на сайте разнообразная, ее трукдно оценить, т. к. если честно, нет времени (катастрофически его не хватает!) вичитывать все материалы, но их обилие просто поражает и я уверена, что после прохождения учебы будет возможность знакомства и использования тех ресурсов, дорогу к которым открыла эта учеба.

Петров Павел комментирует...

1. Честно говоря, не почувствовал сложности работы с wiki. Скорее всего потому, что имею нек. опыт работы с разметкой HTML и RTF. В принципе, всё достаточно интуитивно, можно даже какой-нить vim настроить, чтобы соответствующие метки вставлять быстрыми кнопками.

2. Совместная работа с документами - это как раз то. чего нехватает и чего очень хочется нашему ОУ. Специфика доп. образования (в числе прочего) такова, что все работают в разное время. И собрать всех вместе крайне непросто. В этом смысле тот же Гугл - просто замечательно. А то уж было собирался в локалке что-то подобное размещать...

3. Если выбирать между Анкетером и формами Гугла, то формы мне понравились больше. Единственный минус - (пока?) не очень понял, как редактировать уже созданную форму. Если это, конечно, возможно...

Петров Павел комментирует...

ЗЫ Нашел, как форму в Гугле редактировать! :) Не, Гугл точно гораздо лучше Анкетера. Можно прям в тамошних "таблицах" вводить формулы для обработки и получать готовую цифирь и диаграммки.

Наталия комментирует...

Не совсем понятно было начинать работу, видимо поэтому и пропустила рефлексию модуля1. Возвращаюсь на несколько шагов назад. Очень помогало возвращение к "12 шагам", а также консультации регионального консультанта Калинкиной Елены. Вывод по работе с редактированием: ЛУЧШЕ НЕ ПРОСМАТРИВАТЬ, А СРАЗУ СОХРАНЯТЬ! ПОЧЕМУ? ПОТОМУ ЧТО ЕСЛИ ЗАБУДЕШЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА СОХРАНИТЬ- ПОТЕРЯЕШЬ УЖЕ НАБРАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ. Среда wiki покорилась не сразу!

Тимонова комментирует...

Благодаря выполнению этой работы, познакомилась с сервисами: "Документы-гугл", "Анкетер", поработала, закрепив старые навыки в вики. В принципе несложно, проблема только одна - отсутствие реального рабочего времени. Приходится все делать в выходные и праздничные дни.

вера комментирует...

Самым интересным для меня при выполнении заданий Модуля1 было составление анкеты, самым сложным техническая сторона выполнения всех заданий, поскольку не так часто приходится этим заниматься в своей профессиональной деятельности.

Елена комментирует...

очень трудно было просто понять принципы работы в wiki, даже при помощи "12 шагов"; то есть, недостаток навыков работы в сети очень сказывался. Постепенно, "со скрипом" стала продвигаться, интерес появился, когда стали очевидны первые успешные шаги и получила "обратную связь" и одобрение Оксаны. Спасибо!

Анна комментирует...

Современный психолог должен уметь работать в сетевых сообществах, для меня лично было интересно и полезно составлять анкеты.

olga комментирует...

Сложности при выполнении заданий в 1 модули имели технический характер, но всегда на помощь приходили участники тренинга или ведущий Петрова Оксана Геннадьевна.
Полезным и интересным для меня является каждое задание (даже, если не сразу соображаешь как это сделать), потому что приятно осознавать, что каждую минуту ты узнаешь что-то новое.

Дмитренко_Татьяна комментирует...

Как уже писали коллеги приходится работать методом проб и ошибок, если бы методические указания были более подробные, не пришлось бы тратить столько времени на поиск алгоритма выполнения заданий. Связи с тренером у меня не было, это ещё больше усложняет работу. Очень понравился социальный сервис "Анкетёр". Буду ещё подробнее изучать этот сервис и, конечно, использовать!

Алина комментирует...

Работать в wiki для меня пока сложно. Я не полностью понимаю инструкции, поэтому часто возникают трудности. Без помощи инструктора у меня пока мало что получается!