воскресенье, 21 декабря 2008 г.

Ситуации из жизни психолога

*Запросов к психологу по поводу детской лжи и родители, и учителя обращаются достаточно часто, по крайней мере не намного реже, чем по поводу проблем в учебе. Как поступить в этой ситуации? Всегда ли родители готовы решать эти проблемы вместе с психологом? Или зачастую родители ждут взмаха волшебной палочки от психолога и не готовы к длительной работе над собой, над ситуацией? Вот одна из историй школьного психолога. Предлагаем высказать свою точку зрения в блоге. Ждем ваших сторий о подобных случаях и о том, как Вы решали эти ситуации.

6 комментариев:

Светлана комментирует...

Поводов для обращения к школьному психологу, которые непосредственно не связаны с трудностями обучения, безусловно, огромное количество. Ложь детей достаточно часто присутствует и в моей практике. Могу сразу присоединиться к автору статьи, потому что достаточно часто родители хотят, чтобы "поработали" с ребёнком, но не готовы пересматривать свои воспитательные и жизненные позиции. Соответственно и какого -то существенного результата такой односторонней помощи ждать не приходится.

Анна комментирует...

В моей практике, дети часто начинают лгать, когда бояться осуждения или наказания родителей.

Надежда комментирует...

Большинство проблем ребенка, как правило порождается именно родителями. Почему обманывают дети? В данной случае - ребенок обманывает маму, потому что старается привлечь ее внимание хотя бы таким способом. Мать этого понять не может, да и не хочет. Это действительно проблема и довольно значительная.

Лариса комментирует...

С враньём встречаюсь очень часто.Обязательно надо работать с мамой этой девочки. Все проблемы оттуда...

Светлана комментирует...

Я согласна с автором статьи, т.к. истоки детской лжи чаще всего исходят от родителей.Можно предложить в работе с родителями провести мини-тренинг, на котором мама осознает, что сама дает повод для лжи своему ребенку.

Анонимный комментирует...

Я согласна с автором. Действительно, родители часто не задумывается над тем, что сами прививают своим детям определенную модель поведения. И для того, чтобы разрешить ситуацию с ребенком, необходимо изменить свое поведение.