воскресенье, 16 ноября 2008 г.

Требуется профессиональное мнение!

Коллеги! Очень необходимо Ваше профессиональное мнение психологам нашей области! Обязан ли педагог - психолог общеобразовательного учреждения по приказу КДН и ЗП проводить полноценные тренинги, направленные на профилактику наркомании (если соответствующего обучения по данной проблеме психолог не проходил)? Сталкивались ли Вы с подобным вопросом? Очень ждём Ваших комментариев!

4 комментария:

Александр Лобок комментирует...

Конечно, это управленческий непрофессионализм и иллюзия, что психолог сродни чудотворцу. К сожалению, многие управленцы действительно очень слабо себе представляют, что такое психологический профессионализм и как он дается; они не понимают, что диплом психолога еще не дает никаких гарантий профессионализма; а уж когда речь идет о таких тонких и ответственных вещах, как профилактика наркомании - то здесь напортачить легче легкого.
Но как воспитывать мозги управленца? Это самый большой вопрос.

Медведев А.С. комментирует...

Я так понимаю - на любую деятельность должен быть документ подтверждающий право на осуществления данной деятельности (Просто так устроен наш бюрократический аппарат трудоустройства).
Особенно если речь идет о психологической деятельности.
Нельзя не согласиться с Александром Л., что это управленческий непрофессионализм.
Психологический кодекс говорит - "Не навреди!". В это плане, я считаю, вести работу без профессиональной подготовки - не просто поддаться непрофессионализму управленческого состава, но и "обнажить" свой.

Борисыч комментирует...

Всё это правильно в теории. Но в жизни мы сталкиваемся с тем, что от нас, работников школы ждут именно каких-то чудес. И чем дальше, тем хуже. Выход здесь один - если вы не хотите, чтобы вам окончательно сели на шею, отстаивайте свои права сейчас, а то потом будет поздно. Кстати, бюрократия подразумевает, что и под организацию вашей тренинговой деятельности должны быть соответствующие документы (те же самые приказы и соответственно дополнительная часовая нагрузка и зарплата). Так что боритесь.

Анонимный комментирует...

На самом деле, какими-либо нормативными документами этот вопрос не регламентируется. Заставить проводить такой тренинг со ссылкой на какой-либо документ, кроме трудового договора и функциональных обязанностей, администрация не может, но и у психолога нет документа, согласно которому он НЕ должен заниматься такой деятельностью. Функционал психолога, как правило, прописан в довольно общих словах: "Создает условия для полноценного развития личности, занимается профилактикой отклонений и т.п." А как конкретно распорядиться рабочим временем - остается на усмотрение администрации.