четверг, 20 ноября 2008 г.

Рефлексия тренинга

Дорогие участники тренинга!
Вот и завершается наше обучение, но не заканчивается, я надеюсь, общение.

Предлагаю Вам высказать ваше мнение о тренинге, о том, насколько удобно вам было работать.

Что показалось наиболее значимым и полезным, на что стоит уделить больше внимания.

Что показалось ненужным?

Что необходимо включить в тренинг?

И просто для души, что хочется высказать!

Ждем ваших эссе, размышлений о развитии и деятельности сообщества, ваших идей.

Надеюсь, что наше общение не прекратится, а будет продолжаться в сообществе.
С вами было очень интересно и прятно общаться! Спасибо за удовольствие от работы с вами!

8 комментариев:

Наталья комментирует...

Выполнить задания модуля 3 для меня оказалось проблематичным. К сожалению, я не совсем поняла содержание заданий.
1. осмысление проектной деятельности в развитии сообщества. какой проект мы осмыслмваем, то который разрабатывали? Проект "Открытый клас"? Или проект в обобщенном представлении как вид совместной деятельности?
2. Самоанализ проекта.хорошо, проанализировала. Должна ли я это отразить? Где?
3. Знакомство с проектами коллег. "Заполните все рубрки вики-статьи". какой? У меня есть несколько предположений :).
Это несколько мыслей. Рефлексировать обучения на тренинге буду чуть позже, очень хочется завершить работу:))

Иван комментирует...

Тренинг понравился, поставил пердомной ряд вопросов которые заставили меня переосмыслить ряд устоявшихся представлений.
Единственное чтобы я хотел пожелать организаторам (поддерживаю Наталью) более точных формулировок в заданиях.

И конечно большое спасибо Оксане Петровой, нашему тренеру, за чуткость, оперативность и искренность в общении.

Наталья комментирует...

Во время работы на данном тренинге чувствуется особая атмосфера: не надрывная, доброжелательная, стимулирующая к деятельности. Содержание курса не оставляет тебя равнодушным. Причем, отдельно хочется заметить, что важным было и приобретение навыков работы с открытыми документами Google и Анкетером. Пожалуй больше внммания стоит уделить на активизацию групповой работы. У меня сложилось впечатление, что каждый работал скорее индивидуально. И хотя вики-страницы - результат работы группы, не случилось обсуждений. Замечательно, что у нас была возможность познакомиься с индивидуальными работами участников тренинга. Но можно было бы и поработать с ними, например, устроить коллективную экспертизу. Я была бы благодарна, если бы члены группы потрудились на мое развитие. На вопрос "Что показалось ненужным?" даже и ответа не дать. Все этапы тренинга были значимы для моего личностного и профессионального развития. Спрасибо организаторам :)

Светлана комментирует...

Тренинг меня приятно удивил, так как в подобной дистанционной работе я ранее не участвовала. Согласна с Натальей в вопросе о недостатке групповой работы, было бы интересно и полезно совместно трудиться над разработкой проекта. Хороша идея с совместной статьёй, куда каждый в итоге вносит свой вклад и где всё систематизировано по ходу тренинга. Лично для меня не совсем удобно время проведения Скайп - чатов. Мне не очень повезло в участии в них, занятость на работе. В итоге тренинг открыл для меня некоторые недоработки, "недоосмысленности", которые я обязательно буду учитывать в своей дальнейшей деятельности.Удачи коррдинаторам и коллегам!

Анонимный комментирует...

Все мы хороши задним умом... Еще лет пять назад, будучи аспирантом, я думал о том, что надо заняться разработкой дистанционных тренингов. Но на тот момент это было еще слишком необычно, такой технологией никто в моем окружении не владел, и идея так и не реализовалась. А теперь уже, познакомившись с имеющимися тренингами и приняв участие в одном из них, я почувствовал себя безнадежно отставшим от жизни...
По поводу этого тренинга: ценным оказались некоторые практические навыки (работа с блогами, технология Вики), а также знакомство с методикой, как такие тренинги вообще организуются. Однако вопросов пока больше, чем ответов - есть и чисто технические неясности (но как раз с этим, как я убедился, разобраться несложно), а главное - я пока не очень хорошо вижу, как все-таки привлечь в эту систему пользователей, чтобы материалы не просто где-то "висели", а действительно нашли своих потребителей.
Из пожеланий к организации тренинга - гораздо удобнее, если конференции будут проводиться вечером. В рабочее время они просто недоступны - даже если интернет и отыщется, не будешь же, читая лекции, параллельно в чате сидеть...
А в целом, все понравилось, было интересно и полезно. Спасибо!

Медведев А.С. комментирует...

Целиком тренинг оказался и полезным и приятным!
Нет ничего лишнего и не перегружен ни информацией, ни технической стороной.
Наверное для того и нужны сообщества и подобные тренинги, чтоб идти в ногу со временем и в тот период когда возникает личное желание.
Я уверен, что в реализации задуманных проектов возникнет еще не одна проблема и преграда, которую придется преодолевать. Но...
Первый шаг сделан!
Теперь главное не останавливаться.

Ольга комментирует...

С какими чувствами завершаю обучение!? Растерянности перед своей неграмотностью и внутренним сопротивлением – с одной стороны, захватывающим азартом («А слабо тебе!») – с другой. Себе напоминаю знакомую нам всем обезьяну, манипулирующую с компьютером как с очками. До сих пор не разобралась, кто при ком или при чем. Поняла одно – жестких и неизменных алгоритмов работы с программами нет, и не будет. Включи интуицию и вперед - через недоумение, некомпетентность и возрастную ригидность. И, тем не менее, получилось многое. Научилась составлять анкеты, делать ссылки, «бродить» по блогам и комментариям. В skype-чате не поучаствовала по двум причинам: не хватило времени вникнуть в технологию, не имею (пока) соответствующего оборудования. А программу скачала на свой домашний компьютер. На тренинг попала случайно: молодые коллеги не сочли возможным учиться при очень напряженном рабочем ритме института. Не пожалела. Потребность в навыках работы в социальных сервисах возникла давно, но мешала суета вокруг дивана. Спасибо организаторам за то, что предоставили мне возможность вытаскивания своего бегемота из болота.

Вера комментирует...

От работы на дистанционном тренинге получила большое удовольствие, не смотря на большие проблемы с компьютером и наличием интернета. Это, пожалуй, для меня самый комфортный способ обучения. Очень легко было получить консультации преподавателя, практически в любое время дня и ночи (чат в gmaile - супер). Жаль, что не удалось поучаствовать в скайп - конференции, было бы удобнее в вечернее время.
Практически все задания тренинга для меня были полезны.
Заканчиваю тренинг с большим желанием работать, и привлекать к этой работе коллег.
Спасибо организаторам.